Записаться на прием Задать вопрос
Количество операций, проведенных в Тамбовском
филиале МНТК "Микрохирургия глаза"
0 0 0 0 0 0
Энциклопедия

Поражения роговицы



Снижение прозрачности роговицы может быть обусловлено:

  • последствиями воспаления роговицы (кератит, кератоувеит и т.д.);
  • исходами ранений глаза (ожоги, травматические рубцы и т.д.);
  • дистрофиями роговицы (наследственные, врожденные, старческие);
  • кератоконусом (искривление формы роговицы);
  • помутнением роговицы после различных хирургических вмешательств на глазном яблоке.

Если консервативная терапия не приводит к восстановлению прозрачности роговицы, то поврежденная роговица может быть заменена здоровой донорской роговичной тканью. Такая хирургическая процедура замещения роговицы называется пересадкой роговицы или кератопластикой.



Операция Кератопластика Стоимость

Кератопластика наиболее успешный вид трансплантационной хирургии. Это связано с тем, что в отличие от других органов, таких как почки, сердце или печень, роговица является забарьерным органом, т.е. в норме не подвергается воздействию иммунной системы человека. Поэтому реакция отторжения трансплантата после пересадки роговицы встречается сравнительно редко.

В ходе операции может быть использовано как местное, так и общее обезболивание, в зависимости от возраста, наличия сопутствующих заболеваний и длительности вмешательства.

Операция обычно занимает 30 минут 1 час. Для удаления центральной измененной роговицы пациента и выкраивания такого же диска из донорской роговицы используется специальный циркулярный нож трепан.

Если заболеванию роговицы сопутствует катаракта, то мутный хрусталик может быть удален в ходе операции пересадки роговицы. В большинстве случаев при этом имплантируется искусственный хрусталик (ИОЛ). Донорская роговица (трансплантат) надежно фиксируется непрерывным швом, причем используемая нить намного тоньше человеческого волоса. В конце операции на глаз накладывается стерильная повязка.

Кератопластика проводится стационарно. В течение первых дней после операции возможны слезотечение, светобоязнь, чувство инородного тела, покраснение глаза. Это реакция глазного яблока на операционную травму.

Постельный режим ограничивается 1-2 днями. Лечение включает обязательное закапывание глазных капель, а в случае необходимости инъекции под конъюнктиву глаза и внутривенные инъекции. Пребывание в стационаре ограничивается 7-10 днями, однако в течение 2-х месяцев после операции необходимо закапывать капли в оперированный глаз по строго назначенной врачом схеме.

В Центре трансплантологии и хирургии роговицы разработаны и успешно применяются капли Кератоник, которые способствуют более быстрому и полноценному приживлению пересаженной роговицы. Эти капли закапывают 4 6 раз в день не менее чем через 15 минут после остальных капель. Используемые капли необходимо хранить при комнатной температуре и в темном месте.

Время от момента операции до получения окончательного зрения занимает не менее 6-12 месяцев. Роговичный трансплантат приживается очень медленно. Это объясняет, почему роговичные швы желательно снимать не ранее, чем через 8-10 месяцев после операции. Снятие швов проводится амбулаторно в условиях глазной операционной. Эта процедура безболезненна, она осуществляется после закапывания обезболивающих капель. После снятия роговичного шва в течение 1-2 дней возможны светобоязнь, слезотечение, покраснение глаза. В течение 7-10 дней необходимо закапывание антибактериальных глазных капель 4 раза в день. Окончательная стабилизация зрения происходит, как правило, через 1 месяц после снятия шва.

Поскольку форма трансплантата меняется в ходе его приживления, окончательная коррекция зрения производится после снятия шва.

Кератопластика это чудо современной офтальмологии. В Центре трансплантологии и хирургии роговицы МНТК Микрохирургия глаза ежегодно проводится около 500 пересадок роговицы. Высокие клинико функциональные результаты операций в подавляющем проценте случаев объясняются признанным во всем мире профессионализмом офтальмохирургов и великолепной оснащенностью Центра.

Энциклопедия пациента
Отправьте запрос на звонок,
заполнив форму.
Нажимая на кнопку Заказать звонок, я даю согласие на обработку персональных данных
Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

График работы:
ежедневно с 8:30 до 16:30 (пн.-чт.),
с 8:30 до 15:30 (пт.)