0 0 0 0 0 0
Новости

Встреча директора с Ассоциацией выпускников ТГУ имени Г.Р. Державина

06 июня 2017

6 июня состоялась встреча директора Тамбовского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова, профессора Олега Львовича Фабрикантова с представителями Ассоциации выпускников ТГУ имени Г.Р. Державина в рамках проекта «Дороги успеха глазами лучших выпускников ТГУ имени Г.Р. Державина».

Олег Львович рассказал присутствующим о своих увлечениях и хобби, поделился, что сподвигло его выбрать профессию офтальмолога и вспомнил свои студенческие годы.

А.В.: Олег Львович рады приветствовать Вас в стенах Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Очень рады, что вы нашли возможность приехать к нам. Перед вами сегодня лучшие студенты, аспиранты университета. Мы надеемся, что наша встреча будет интересной для Вас, а для нас тем более. Уважаемый Олег Львович – можем начать нашу встречу, мы все в нетерпении Вашей истории успеха.

О.Л.: Спасибо большое вам за приглашение! Для меня это тоже большая честь выступать перед вами сегодня. Рассказ о своей истории успеха, я, пожалуй, начну именно со студенческих лет. Я родился и вырос в Астрахани, там же поступил в медицинский институт. Хочу отметить, что мечты стать медиком с детства у меня не было. Я закончил англоязычную школу, и в школьные годы хотел стать переводчиком. Еще очень нравилась физика, и я думал поступать в Московский физико-технический институт. В 9 классе я увлекся биологией, и к десятому классу понял, что хочу заниматься медициной. После окончания школы я поступил в астраханский медицинский институт. На 3-4 курсе очень нравилась неврология. А на 5 курсе в Москве в Институте «Микрохирургия глаза» проходила международная конференция, на которой я оказался случайно. Увиденное и услышанное там меня поразило. Я увидел супер-хирургию. Это был 1987 год, и уже тогда в микроскопах, которые применяли офтальмологи стояли камеры, и мы видели на экране все этапы операции. Оперировали и комментировали операции ведущие отечественные и зарубежные хирурги. И мне тоже захотелось работать в этой сфере. В это время начали открываться филиалы МНТК, и после окончания Института я устроился работать в Калужский филиал, в котором проработал 21 год. В 2009 год мне предложили перейти в Тамбовский филиал на должность директора филиала.

А.В.: Чем Вы увлекаетесь помимо работы?

О.Л.: Одной работой жить невозможно. Я люблю путешествовать, заниматься благоустройством дома, общаться с друзьями. Когда учился в институте занимался в научном кружке и был членом студенческого клуба.

А.В.: Как помогли вам знания, полученные в Институте, при устройстве на работу?

О.Л.: Без института не было бы работы. Это базис профессии, в медицину нельзя прийти без образования. Образование – это «социальный лифт», который определяет всю вашу жизнь. И счастье, когда ваши увлечения совпадают с полученным образованием.

А.В.: Повлияла ли как-то ваша семья на выбранную вами профессию?

О.Л.: Конечно, повлияла. На мой взгляд, нет понятия «мой выбор». Любой выбор мы делаем под воздействием обстоятельств, круга общения. Моя мама и тетя – врачи-психиатры, и, несмотря на то, что я видел с каким увлечением они работают, я знал, что психиатром точно не стану. Тем не менее, до 10 класса о медицине я не думал.

А.В.: Студенчество очень насыщенное время. Было бы у вас чувство, что времени на все не хватает, а так хочется заняться чем-то еще, помимо учебы?

О.Л.: Студенчество – золотое время, если тратить его не только на учебу. Мне нравилось заниматься в научном кружке и проводить время в студенческом клубе, где мы занимались творческой и общественной деятельностью. Еще у нас была стенная газета площадью 18 м², которую мы подготавливали за одну ночь. Газета была без цензуры, что было редкостью в советское время. Конечно, антисоветских вещей мы не писали, но ирония в отношении преподавателей, даже ректора, допускалась. Это было здорово и интересно! Я с удовольствием вспоминаю прошлое, но возвращаться туда не хочется, я доволен своей настоящей жизнью.

А.В.: Мы знаем, что ваша работа очень трудна, требует большей эмоциональной и энергетической отдачи. Можете ли Вы поделится с нами рецептом как вам удается держать себя в тонусе, что придает вам энергии идти дальше, приходить на работу каждый день?

О.Л.: Самое главное, чтобы работа нравилась. Если работа нравится, на нее всегда идешь с радостью. Усталость, сложности, конечно, бывают, но мне повезло, я работаю в любимой сфере и каждый день хожу на работу с удовольствием. Это первое условие. А второе – нельзя жить только работой. С друзьями и дома о работе мы не говорим, иначе будет выгорание. Также для восстановления каждому человеку необходим здоровый сон, без этого нельзя. И обязательно физические нагрузки – хорошая физическая нагрузка очищает голову.

А.В.: Чем Вы руководствовались в выборе профессии при поступлении в ВУЗ?

О.Л.: Прежде всего, должен быть интерес.

А.В.: Оглядываясь на свое студенческое прошлое, что Вы считаете своей самой большой победой?

О.Л.: Победой это сложно назвать, я бы сказал, самый важный выбор – это принятие решения пойти в офтальмологию. Если бы я принял другое решение, например, стал бы неврологом, перед вами сидел бы совсем другой человек.

А.В.: Многие студенты подрабатывают во время учебы по определенным причинам. Была ли у Вас подобная практика?

О.Л.: Да, я работал на полставки лаборантом на кафедре физики. Хорошо, что не было ночных дежурств и основной задачей было: чтобы все работало. Получал 40-45 рублей за эту работу, плюс стипендия в таком же размере. По тем временам, это зарплата молодого врача. Однажды, в строй отряде я получил за месяц 300 рублей. Тогда подумал, что это моя самая большая зарплата в жизни.

А.В.: Какие преподаватели и какие моменты студенческой жизни Вам особенно запомнились?

О.Л.: Очень хороший вопрос. У нас был цикл туберкулеза в институте и одно из занятий выпало на 31 декабря. Все, конечно же, уже думали о том, как отпраздновать Новый год. Тема занятия была очень важной: «Механизм развития заболевания», и

профессор Винник Лазарь Александрович, пытаясь привлечь наше внимание, залез на свой огромный стол и, расхаживая по нему, стал рассказывать нам особенности развития туберкулеза.

Конечно же, это произвело на нас впечатление! И, несмотря на 31 декабря, это занятие мы запомнили. Был еще профессор Макаревич, который вел курс терапии. Он на практике показал нам, как важно работать с пациентом, разговорить его, уточняя все детали заболевания, насколько это важно для постановки диагноза и назначения лечения.

А.В.: Кого вы считает успешным человеком? И что для вас является критерием успеха?

О.Л.: Прежде всего, мне бы хотелось остановиться на понятии «успех».

На мой взгляд, успех – это то, что оценивается с внешней стороны, то есть не вами. И говоря об успехе, мы одновременно говорим о счастье и гармонии человека.

Вот, например, Сталин – успешный человек? Конечно, успешный! Сын сапожника, который стал могущественнее многих царей. Были ли он в гармонии с собой? Думаю, что нет. И такой успех, на мой взгляд, не нужен. Иногда, успех оценивается по богатству, но не исчерпывается им. У успеха много компонентов, в том числе реализация поставленных целей, удовольствие от того, что ты полезен людям, это и среда, в которой ты живешь. Если подходить формально, то успешными можно считать Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Романа Абрамовича – таких людей довольно много.

А.В.: Вы говорили, что любите путешествовать. Куда бы вы хотели съездить, и какой город нравится вам больше всего?

О.Л.: Было бы интересно посетить Голландию, Бразилию. А из любимых городов – однозначно Рим, очень люблю бродить по улицам этого города.

А.В.: Какими принципами вы руководствуетесь при приеме людей на работу?

О.Л.: Если говорить, о медиках, то к ним мы присматриваемся еще во время их обучения в ординатуре. Первое, на что обращаем внимание, чтобы было желание двигаться вперед, развиваться. Очень важно первое впечатление.

Стараемся подбирать в нашу команду людей с блеском в глазах и хорошим отношением к людям.

А.В.: Ваши пожелания студентам ТГУ им. Г.Р. Державина.

О.Л.: Как это не банально бы звучало – учиться! В ВУЗе студентов учат методике познания, способности к самообразованию, это очень важно в жизни. Но не стоит зацикливаться только на учебе: знакомьтесь, общайтесь как можно с большим количеством людей, навыки общения просто необходимы. Задавайте себе вопрос: «Почему?» И находите на него ответ.

Следуйте принципу: «Если что-то делать, то делать это хорошо!» Если вы делаете свое дело, постоянно развиваясь, то придет и успех.

Не завидуйте, умейте радоваться успеху других, тогда и ваша жизнь будет успешной и счастливой! Не теряйте юношеского оптимизма!

На встрече было задано рекордное количество вопросов, что говорит о важности и значимости проведения подобных мероприятий. Олег Львович и Ассоциация Выпускников договорились о продолжении сотрудничества и организации новых встреч с лучшими студентами ВУЗа.

Отправьте запрос на звонок,
заполнив форму.