8 (800) 450-02-03 - звонок по России бесплатный
Версия для слабовидящих
МНТК в соц сетях:
Меню
Записаться на прием Задать вопрос
Количество операций, проведенных в Тамбовском
филиале МНТК "Микрохирургия глаза"
0 0 0 0 0 0
Новости

Интервью Инны Валерьевны Лев для издания «Тамбовская жизнь»

15 августа 2023

«Трудно представить, но человеческий глаз – это целая вселенная. И чтобы познать ее, одних академических знаний явно недостаточно, нужны годы практики и опыта и стремление к самосовершенствованию». О профессии, призвании и своих увлечениях поделилась в интервью для издания «Тамбовская жизнь» врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, хирург и заведующая отделением Тамбовского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Инна Валерьевна Лев.

Инна Валерьевна – продолжатель семейной династии врачей и настоящий профессионал своего дела. За плечами доктора почти четверть века работы в этом высокотехнологичном центре, где она провела около полутора тысяч операций. К ним врач привыкает за долгие годы работы, хотя, наверное, полностью привыкнуть невозможно и простых операций не бывает. Это и работа, и вдохновение в своем профессиональном единстве, когда ты смотришь глаза в глаза и видишь в глазах пациента сначала надежду, а через какое-то время – результат, ради которого человек выбирает эту самую гуманную профессию.

– Инна Валерьевна, а были ли у вас сомнения в выборе такого жизненного пути?

– Наверное, мне повезло, я родилась в докторской семье. Моя бабушка была фельдшером, а мама – врач, акушер-гинеколог. И для них это действительно было делом жизни. Так что для меня никаких сомнений и вопроса, кем быть, просто не стояло, это было совершенно естественно. Моей альма-матер стал Астраханский медицинский институт, в который поступить считалось непросто, но школьная золотая медаль помогла, и пришлось сдавать только один вступительный профилирующий экзамен по любимой биологии – ЕГЭ тогда еще не было. Уже во время учебы мама брала меня на дежурство и это была своеобразная магия – рождение новой жизни, понимание, что здесь многое зависит от врача. Когда же на старших курсах мы глубоко стали изучать офтальмологию, то я вдруг сразу поняла – это мое. Казалось бы, совсем небольшой орган – человеческий глаз, но это настоящее чудо природы и бездонный родник для познания с помощью самых прогрессивных достижений науки. И если ты с помощью этих достижений можешь помочь людям, то что может быть важнее этого? А наука не стоит на месте, и специальность подразумевает, что учиться ты не перестаешь никогда, и академически, и практически. И это не просто обязанность, это естественное стремление для врача, образ жизни, если хотите, потому что иначе нельзя.

– А как в это вписывается хирургия?

– Опять же вполне естественно. Хирургическая практика – это для меня необходимое продолжение работы после постановки диагноза при необходимости операции. И здесь, как ни странно, помогло увлечение музыкой. В детстве я ходила в музыкальную школу, училась играть на фортепиано, а это очень способствует прежде всего тому, что левая рука становится почти равноценной правой, а в хирургии это важно, особенно в микрохирургии глаза. И вообще, операционная – это особый мир, куда надо идти с чувством светлой уверенности в том, что твои действия необходимы и результат будет обязательно положительным.

– Все ли здесь зависит от врача?

– Существует общеизвестная истина, высказанная корифеями медицины еще с древних времен, о том, что половина успеха зависит от пациента. Он должен доверять врачу и быть обязательно настроен на хороший результат. Мы вместе с ним побеждаем болезнь. Пессимизму и сомнению здесь не место. Лечение и выздоровление – это совместная и непростая, надо сказать, работа. Но с годами все больше приходишь к выводу, что врачу не надо ставить себя выше пациента, мы такие же люди и тоже приходим к другим врачам со своими проблемами, так что с пациентом должен быть диалог на равных, и это тоже ключ к доверию и успеху.

– Но пациенты ведь бывают очень разные, у каждого – свой характер и свои «заморочки»…

– Безусловно. И потому здесь надо быть в какой-то степени и психологом, чтобы найти свой подход к каждому. Одному достаточно перед операцией конкретно обрисовать картину, с другим поговорить более подробно, третьему – дать возможность все взвесить и принять решение самому, снабдив его информацией к размышлению. Но все это направлено в конечном итоге на достижение намеченного результата. А возможности в центре микрохирургии очень широкие.

– В МНТК приезжают люди не только со всей Тамбовской области, но и из других регионов. Можно сказать, что Тамбову повезло с такой клиникой?

– В определенной степени повезло. Известный врач, наш земляк Александр Семенов, был соратником Святослава Федорова. Александр Дмитриевич – родом из Инжавино, и во многом благодаря ему, выбор о строительстве медицинского центра между Воронежем и Тамбовом пал на наш уютный город.

– Нынешний год в России объявлен Годом педагога и наставника. Существует ли наставничество в вашем учреждении среди врачей-офтальмологов?

– Обязательно, это совершенно необходимый и постоянный процесс, который не зависит даже от столь масштабных всероссийских акций. Я очень благодарна своим учителям и наставникам, учившим меня и помогавшим в профессиональном становлении как в интернатуре, так и здесь в МНТК. А сейчас я сама с удовольствием учу молодых врачей, передавая им свой опыт. То есть твой подопечный сначала наблюдает за операцией через ассистентские окуляры микроскопа, осваивает различные этапы операции, и лишь спустя время ему начинают доверять проведение самостоятельных операций, но конечно, под контролем наставника. Это непростой процесс, но он определяет будущее.

– А научить выполнять операции по микрохирургии можно каждого врача или тут нужны какие-то особые способности?

– Это сложный вопрос. Научить, конечно, можно многому, но определенная предрасположенность к микрохирургии, очевидно, должна тоже присутствовать. И основа лежит, повторюсь, в любви к этому делу, к самой хирургии. И тогда, переходя в область метафизических понятий, если ты по-настоящему любишь профессию, свое дело, то оно начинает отвечать тебе взаимностью – приходит интуитивное знание, необходимая информация – открывается путь. Нет, это не высокие слова, это жизнь. Не скрою, что без операционной, я, например, своей работы уже не представляю. Это как музыка, любовь к которой остается навсегда.

– Инна Валерьевна, но ведь хирургия – это еще и немалые физические нагрузки, нервное напряжение. Что придает вам силы и вдохновение?

– Конечно, после трудового дня устаешь, а поток пациентов кажется нескончаемым. Но силы придает опять же стремление к совершенству, чтение, путешествия, то есть смена деятельности, постоянный выход из зоны комфорта, и конечно, моя семья, мой муж, мои дети и наши братья меньшие – кошки и собаки, которые тоже у нас фактически члены семьи. А еще, конечно, музыка.

– Вы не оставили фортепиано?

– И не только фортепиано, но и гитару. Правда, времени на музицирование остается немного, но, например, когда вечером неожиданно отключают свет по каким-то профилактическим причинам и, слава богу, компьютеры не работают, я сажусь за пианино или беру в руки гитару и играю для всей семьи «Лунную сонату», «Полонез Огинского» и другие вечные произведения, которые забыть нельзя. А все это в конце концов и придает силы и жить, и лечить людей.

Материал подготовил корреспондент издания «Тамбовская жизнь» Виталий Полозов

На снимке: Инна Валерьевна Лев в операционной

Отправьте запрос на звонок,
заполнив форму.
Нажимая на кнопку Заказать звонок, я даю согласие на обработку персональных данных
Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

График работы:
ежедневно с 8:30 до 16:30 (пн.-чт.),
с 8:30 до 15:30 (пт.)