8 (800) 450-02-03 - звонок по России бесплатный
Версия для слабовидящих
МНТК в соц сетях:
Меню
Записаться на прием Задать вопрос
Количество операций, проведенных в Тамбовском
филиале МНТК "Микрохирургия глаза"
0 0 0 0 0 0

История создания

24 апреля 1986 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 491 «Об организации межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» в составе Московского научно-исследовательского института микрохирургии глаза (головная организация), опытного завода в г. Москве и одиннадцати филиалов института в городах Ленинграде, Чебоксарах, Краснодаре, Свердловске, Калуге, Волгограде, Хабаровске, Новосибирске, Иркутске, Оренбурге и Тамбове.

И уже в 4–м квартале 1987 года вступили в строй филиалы в Чебоксарах, Краснодаре и Ленинграде, а в декабре 1989 года - последний из филиалов (Тамбовский). В не бывало короткие сроки (за 3,5 года) был построен уникальный комплекс МНТК «Микрохирургия глаза», реализовавший давнюю идею С.Н. Федорова о приближении современной микрохирургической помощи населению отдаленных регионов России и быстром внедрении в практику самых новейших достижений офтальмологии.

И хотя строительство филиалов являлось одной из первостепенных задач по выполнению Постановления, не менее важным, а может быть и самым главным были: разработка и внедрение самых современных технологий офтальмохирургии, создание коллективов сотрудников, умеющих и стремящихся наилучшим образом претворить их в жизнь. И здесь большую роль сыграл созданный С.Н. Федоровым отдел по координации работы филиалов, который в период становления филиалов возглавлял А.Д. Семенов, а затем профессор Э.В. Егорова.

Итак,

30 ноября 1989 года, когда Тамбовский филиал открыл свои двери для пациентов, можно считать днем, когда МНТК «Микрохирургия глаза» полностью завершил свой первый этап организации.

Для нас, сотрудников Тамбовского филиала, были свои преимущества по сравнению с первыми филиалами, т.к. мы могли перенимать опыт их работы в организации труда, взаимодействии с местными органами здравоохранения и администрации, принципами хозяйствования. Дело в том, что МНТК «Микрохирургия глаза» впервые в истории советского здравоохранения, получил права хозрасчетной организации с финансированием и оплатой труда в зависимости от конечного результата, т.е. от количества и качества пролеченных больных.

Спецификой Тамбовского филиала было и то, что в Тамбове не было медицинского института. А поскольку кадровая политика С.Н. Федорова включала обязательное единение молодости и опыта, то возникла необходимость набора молодых врачей, оканчивавших медицинские институты в Воронеже, Смоленске, Рязани. Конечно, это были ребята, занимавшиеся в студенческих научных кружках при кафедрах глазных болезней и рекомендованных кафедрами и ректоратами мединститутов для работы в МНТК «Микрохирургия глаза». К счастью, в Тамбове имелась прекрасная база – Тамбовская областная офтальмологическая больница, где направленные по разнарядке Минздрава молодые врачи проходили интернатуру под руководством Мачехина В.А.(директор тамбовского филиала c 1989 по 2009г.). По окончании интернатуры из 20 человек было отобрано 13, которые и влились в коллектив более опытных офтальмологов со стажем работы от 3-х до 20 лет. В основном, это были специалисты из Тамбовской областной офтальмологической больницы (Е.Н. Архангельская, В.Ф. Погорелов, В.Г. Кутимова, А.А. Сталковский, А.А. Яркин, А.Д. Ченчик, И.С. Дробышева), В.А. Козлов (поликлиника г. Тамбова), а также Ю.А. Кириленко (г. Курск), С.И. Николашин (г. Волгодонск, Ростовской обл.), В.П. Колесников (г. Шахты, Ростовской обл.), И.Ю. Веденяпин (г. Барнаул), И.Н. Влазнева (г. Ржев, Калининской области). Итак, действительно, образовался сплав молодости и опыта, тем более, что во главе команды стояли такие опытные кадры: кандидаты медицинских наук В.М. Шелудченко (г. Курск) и Е.Н. Архангельская (г. Тамбов), врач высшей категории В.А. Матросов (г. Мурманск).

До открытия филиала все врачи (и молодые, и с опытом) прошли циклы обучения и усовершенствования по «Микрохирургии глаза», «Имплантации искусственных хрусталиков», «Кератотомии& raquo;, «Глаукоме», «Кератопластике» и по другим темам на базе головной организации, тем самым прочувствовав тот творческий заряд, который исходил из центра, и подготовившись на высшем уровне внедрять уже разработанные хирургические технологии. Большое внимание уделялось подбору и подготовке кадров среднего медицинского персонала. Желающих было много и было отобрано 3 группы сестер: для работы в операционной, для работы в пансионате и для работы в приемно-диагностическом отделении. Специфика работы в приемно-диагностическом отделении в системе МНТК «Микрохирургия глаза» была такова, что требовала умения работать на современном импортном и отечественном оборудовании. Поэтому в Постановлении ЦК КПСС и Совмина была предусмотрена подготовка оптометристок для всех филиалов МНТК, в том числе и Тамбовского, в Ленинградском электромеханическом медицинском техникуме.

Отправьте запрос на звонок,
заполнив форму.
Нажимая на кнопку Заказать звонок, я даю согласие на обработку персональных данных
Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

График работы:
ежедневно с 8:30 до 16:30 (пн.-чт.),
с 8:30 до 15:30 (пт.)