Записаться на прием Задать вопрос
Количество операций, проведенных в Тамбовском
филиале МНТК "Микрохирургия глаза"
0 0 0 0 0 0

Мысли и фразы С.Н. Федорова


о труде...

«Дело – единственный критерий оценки личности, какие бы препятствия не ставились на его пути, сможешь доказать свою правоту – ты победил, не сможешь – взяли верх те, кто от­стоял свою позицию».

«Просто каждый день нужно делать что-то новое. И если удается сделать в жизни то, о чём мечтаешь, это и есть счастье. Мне удалось».

«Будущее здравоохранения – лечащий врач. Врач, вооруженный современной аппаратурой: точной электроникой, оптикой, лазерной техникой. Сегодняшний медик должен быть вооружен не хуже современного солдата».

«Опыт моей жизни говорит о том, что все можно остановить и даже разрушить, кроме добра. Основой жизни общества, основой человеческой цивилизации является эта удивительная тяга людей друг к другу. Все вместе мы сильны, а поодиночке нет человечества».

«Самое главное богатство, самый большой капитал любого общества – инициатива человека и его трудоспособность».

«Человек не хочет быть рабом, ни рабом другого человека, ни рабом вещей, включая очки, без которых он не может наслаждаться жизнью».


о хирургии...

– Кого оперируете лично Вы? Каких-нибудь знаменитостей или сильных мира сего? – Я стараюсь делать новые по технологии операции или очень трудные. Такие, какие дали бы стимул моему мозгу двигаться впе­ред. То есть моя сфера в хирургии – это самое сложное и самое необычное, самое первое, еще не известное, чтобы увидеть новые воз­можности.

– А не боитесь перед каждой новой опера­цией? – Никогда! Врач, который боится, он еще не врач. Ведь успех хирургии заключается в пол­ном отсутствии страха. Также, как побеждать во время войны может только тот, кто не бо­ится смерти. Так и хирург, который не боится, что он сделает плохую операцию, оперирует нормально. Это самое простое и, в то же время, самое сложное – избавиться от страха.

Люблю оперировать. Чувствуешь свою власть над процессом, словно ты в полете: надо набрать высоту – наберешь, нужен вираж – закрутишь. И как бы идешь все время по лез­вию бритвы толщиной 100 ангстрем, тоньше волоса, но знаешь, что дойдешь, не упадешь. Ощущение ответственности и полезности того, что делаешь: этот пациент, почти слепой, зав­тра будет видеть. Я по характеру человек импульсивный, взрывной, и потому не мог бы быть, скажем, терапевтом: мне необходимо быстро увидеть результат сделанного.

А пациенты прямо у нас в клинике выбра­сывают за ненадобностью очки. Операция – процесс динамичный, всегда творческий. Двух одинаковых не бывает, постоянно меняешь тактику.


о себе...

«Для меня жизнь – постоянное восхожде­ние на Эверест. Нелегкое это восхожде­ние. Карабкаешься, падаешь, обдираешь руки в кровь. Но сознание, что впереди – вер­шина, ее непременно надо одолеть, заставляет продолжать путь».

«Я трудоголик. Работа мне не в тягость: я творческое существо, я чувствую себя художником. Я как-будто рисую картины и наслаждаюсь ими, только вместо картин у меня – сделанные дела».

«Вообще-то я – фаталист. Я верю в свою судьбу. Верю, что сделаю всё, что задумал, раньше не умру. Наверное, поэтому я ничего не боюсь – ни трудностей, ни преград, ни интриг, ни высоты, ни глубины, ни скорости. Я верю, что я – везучий. Не однажды я был в двух шагах от смерти, и все-таки судьба не оставляла меня».

« У нас, советских людей, единственная собственность – это дети, вот мы с ними и носимся, как с писаной торбой. А их надо не кормить на убой червяками, а учить летать, чтобы они не боялись выпасть из гнезда».

«По утрам ношусь на лошади. Три раза в неделю. Какая это прелесть! После каждой поездки чувствую себя на несколько лет помолодевшим... Скачу и наслаждаюсь сознанием того, что за несколько секунд могу промчаться через поле, через овраг, за минуту добраться до дальнего леса, и это в любую распутицу, в самый глубокий снег. Скачка – это наслаждение, ты сливаешь­ся с большим теплым существом в одно целое, и от него в тебя перетекает энергия. Как-будто аккумуляторы твои подзаряжаются. Я уверен, что многие заболевания можно лечить верховой ездой».

«Я тоже эгоист, я получаю удовольствие от того, что могу вылечить тысячу человек, два миллиона. От того, что я могу заставить улыбаться не только свою жену, а всех своих сотрудни­ков, включая работников сельского хозяйства, которые уже разучились улыбаться. Я получаю от этого величайшее удовольствие. Я просто элементарный эгоист. Вот так устроен. Один находит удовольствие в убийстве лю­дей, а другой – в подарке улыбки. Каждый имеет свое хобби. У меня вот такое хобби – заставлять людей улыбаться»


завещание...

«Посмотрите, люди, как прекрасна жизнь, природа, Земля! Можно жить сто и тысячи лет, и каждый день не переставать удивляться восходу и закату солнца, пению птиц, краскам лесного озера, вкусному обеду, хорошему умному слову... Нет, самое замечательное, что у нас есть – это жизнь! Жаль, что она быстротечна. Обидно, что наука и медицина пока не в силах тут ничего изменить. Вот за это и надо бороться врачам! Всеми силами ума, таланта, души».

«Моя самая заветная мечта – задержать старение людей и начать... с глаза. Я хочу хотя бы начать, получить какие-то первые результаты, а дальше дело пойдет».

«Я понял, что добро нужно совершать в больших дозах. Глубоко убеждён, что уже в начале будущего века наша медицина будет фантастической индустрией гуманизма: все больницы превратятся в могучие центры диагностики, реконструкции человеческого тела, в центры ранней хирургической профилактики».

Отправьте запрос на звонок,
заполнив форму.
Нажимая на кнопку Заказать звонок, я даю согласие на обработку персональных данных
Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

График работы:
ежедневно с 8:30 до 16:30 (пн.-чт.),
с 8:30 до 15:30 (пт.)