Записаться на прием Задать вопрос
Количество операций, проведенных в Тамбовском
филиале МНТК "Микрохирургия глаза"
0 0 0 0 0 0

Биография


Cвятослав Николаевич Фёдоров, прославивший имя российской медицины во всем мире, талантливый хи­рург, автор многих изобретений в офтальмологии, в том числе метода имплантации искусственного хрусталика, названного им «Спутник», методов лечения близорукости, глаукомы, астигматизма, создатель огромного межотрас­левого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» родился 8-го августа 1927 года в городе Проскурове (ныне г. Хмельницкий) на Украине в семье Александры Да­ниловны и Николая Фёдоровича Фёдоровых. Отец, коман­дир кавалерийской дивизии, был репрессирован в 1938 г., приговорен к 17 годам лагерей и освобожден в 1954 г. в «связи с отсутствием состава преступления».

Родители А.Д. и Н.Ф. Фёдоровы. Славочке Фёдорову 1 год (1928г.)

После окончания школы Слава поступил в летное учили­ще, но закончить его не смог, т.к. в результате несчастного случая ему ампутировали ступню.


В молодости у Фёдорова был один случай, определивший во многом его отношение к жизни и к себе самому. Еще в студенчестве он занялся плаванием. Тренер предложил выступить за команду – у них не хватало одного человека: «Ты только до финиша доплыви, больше от тебя ничего не требуется – нам надо всего лишь зачёт получить». Когда дали старт, он прыгнул последним. Подумал: лишь бы доплыть! Поднял голову – впереди трое. Обогнал одного, второго, остался еще один. «И тут, – вспоминал Святослав Николаевич,такая злость на меня нашла! Вдруг захотелось перегнать и победить. Метров за триста до финиша я лидера обошёл и, к своему удивлению, стал победителем.

В ту минуту впервые понял, глубоко прочувствовал, что всё по силам. Я понял, что если человек может преодолеть себя, то он сможет преодолеть любые трудности.

Именно тогда, на берегу Дона, во мне родилась и осталась на всю жизнь неодолимая уверенность в себе, в своих возможностях. Может быть, это качество – самое главное в моём характере. Стоя на набережной, еще не успев обсохнуть, я открыл для себя простую, но невероятно важную истину: надо, что называется, вкалывать. Вкалывать до седьмого пота. Только при этом условии в жизни можно чего-то добиться. Для меня та победа, пусть скромная и незначительная, стала точкой отсчёта всей жизни. Так что, как ни парадоксально, как ни кощунственно это звучит, я считаю, мне повезло, что потерял ногу. Не случись этого, я, наверное, не сумел бы развить в себе такую волю, способность не изменять поставленной цели ни при каких обстоятельствах».


В Архангельске была выполнена диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук и в 1967 г. на учёном совете в г. Казани прошла ее защита. Научным консультантом работы был Тихон Иванович Ерошевский – заслуженный деятель науки РСФСР, д.м.н., профес­сор, зав. кафедрой глазных болезней в Куйбышевском медицинском институте.

Имплантация ИОЛ (искусственного хрусталика) не признавалась ведущими офтальмологами – современниками С. Н. Фёдорова, за исключением Т. И. Ерошевского, который постоянно под­держивал эту идею, как жизненно необходимую.

В 1965 г. в газете «Известия» публикуется статья журналиста А. Аграновского «Открытие доктора Фёдорова». Публикация помогла созданию проблемной лаборатории и привлекла вни­мание общественности к исследованиям С. Н.Фёдорова.

Начиная с 1972 г. Святослав Николаевич ведет работы по коррекции близорукости – разра­батывается операция «радиальная кератотомия», которая позволила многим миллионам паци­ентам снять очки. Для её осуществления были разработаны кератотомические ножи с алмазным лезвием и с дозированием глубины разреза, а также программа ЭВМ для расчета количества и глубины разрезов на роговице. В общей сложности по этой методике улучшили свое зрение более 3 ООО ООО человек.

В 1973 году С. Н. Фёдоров разработал и провел первую в мире операцию по лечению глауко­мы на ранних стадиях. Фёдоровский метод глубокой склерэктомии получил международное при­знание и вошел в мировую практику лечения глаукомы. Революционная методика впоследствии широко применялась в клинике Святослава Фёдорова и ее филиалах, а также за рубежом.

В 1974 г. лаборатория Святослава Фёдорова выделилась из института.

Мечты о новом институте.

В 1978 г., благодаря научным достижениям С. Н. Фёдорова, проблемная лаборатория пре­образуется в первый в мире институт «Микрохирургии глаза», и в 1979 г. Святослав Николае­вич становится его директором.

Он начал воплощать в жизнь те новые технологии управления организации, которые прославили его не менее, чем научные открытия.

Среди новшеств – ме­дицинский хирургический конвейер (операцию проводят несколько хирургов, причем каждый делает строго определенную ее часть, а главный этап операции выполняется самым опытным хирургом), передвижные операционные на базе автобусов и другое.

Отправьте запрос на звонок,
заполнив форму.
Нажимая на кнопку Заказать звонок, я даю согласие на обработку персональных данных
Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

График работы:
ежедневно с 8:30 до 16:30 (пн.-чт.),
с 8:30 до 15:30 (пт.)