Записаться на прием Задать вопрос
Количество операций, проведенных в Тамбовском
филиале МНТК "Микрохирургия глаза"
0 0 0 0 0 0

Дистрофия сетчатки глаза

Дистрофия сетчатки глаза – специфическое, зачастую возрастное заболевание, спровоцированное нарушением в системе сосудов глаза. Развивается такой недуг чаще всего у людей преклонного возраста и связан с повреждением клеток сетчатки. И как следствие этого, неправильная работа фоторецепторов приводит к снижению остроты дальнего зрения и степени цветовосприятия.

С возрастом у человека происходят значительные изменения в глазном яблоке. Склероз сосудов и прочие заболевания сосудистой системы приводят к нарушению нормального кровообращения.

Симптомы дистрофии сетчатки глаза:

  • темные пятна и круги перед глазами;
  • сниженная четкость и, соответственно, острота зрения. Изображение искажается, в частности это можно наблюдать на примере ровных очертаний предметов и прямых линий;
  • восприятие цветов нарушается;
  • контуры предметов искажаются, если посмотреть на них пораженным глазом.

Формы дистрофии сетчатки

  1. Центральная. Установлено, что при развитии этой формы заболевания поражается центр глаза, который является самым чувствительной частью.
  2. Периферическая. Чаще всего эту форму заболевания врачи диагностируют у пациентов с близорукостью. Нарушенное кровообращение в глазу затрудняет доступ к нему полезных компонентов.
  3. Генетическая (врожденная). Эта форма заболевания имеет свои подвиды: точечно-белая, при которой осложнения наступают с возрастом; пигментная, которая обычно связана с наследственностью. При ее развитии существенно ухудшается сумеречное зрение.
  4. Хориоретинальная. Эта форма дистрофии сетчатки диагностируется у пациентов, которым за 50. При ее развитии значительно ухудшается или полностью исчезает центральное зрение, а периферическое практически не страдает.
  5. Влажная и сухая формы. Причем вторая, поражающая сетчатку обеих глаз, встречается гораздо чаще.

Крайне важно диагностировать дистрофию сетчатки на ранних стадиях развития заболевания. Если она запущена, происходит отслоение сетчатки. В таком случае обязательно требуется немедленное операционное вмешательство.

Эффективным методом лечения заболевания принято считать лазерную коагуляцию. Она проводится с целью предупредить скопление в сетчатке жидкости и процессы дальнейшего отслоения.

Информация по теме:

Для лечения сетчатки глаза обращайтесь в МНТК «Микрохиругия глаза».

Отправьте запрос на звонок,
заполнив форму.
Нажимая на кнопку Заказать звонок, я даю согласие на обработку персональных данных
Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

График работы:
ежедневно с 8:30 до 16:30 (пн.-чт.),
с 8:30 до 15:30 (пт.)